Роскомнадзор запросит информацию о задержании журналиста «Медузы» Голунова

Служба будет внимательно следить за ситуацией вместе с Союзом журналистов

Роскомнадзор запросит информацию о задержании в Москве корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он подчеркнул, что одна из функций Роскомнадзора – защита прав журналистов. «Сбыт наркотиков – серьезное обвинение, пока сложно делать выводы. Мы будем внимательно следить за ситуацией и, надеюсь, сформулируем общую позицию вместе с Союзом журналистов», – заключил Жаров.

О том, что Голунова задержали, 7 июня сообщила «Медузе» журналистка Светлана Рейтер из Русской службы BBC. Она рассказала, что ей позвонил следователь Игорь Лопатин и сообщил, что корреспондент задержан при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Голунов во время разговора со следователем, находясь рядом с телефоном, сказал, что его задержали не ночью, а еще в два часа дня 6 июня, и что ему подбросили два незнакомых пакета с каким-то веществом.

По словам адвоката Дмитрия Джулая, который встретился с Голуновым, после задержания журналиста избили. Об этом адвокату сообщил сам Голунов. Полицейские, по словам журналиста, отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли он к наркотикам или употреблял их. Джулай уточнил, что Голунова задержали в 14.30 6 июня неподалеку от станции метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником. Джулай добавил, что с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом более 12 часов. Только в 03.42 утра 7 июня Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Пресс-служба ГУ МВД Москвы подтвердила, что 6 июня был задержан 36-летний житель столицы, «у которого при личном досмотре было обнаружено пять свертков с порошкообразным веществом». Дома у задержанного, по версии МВД, нашли три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. Экспертиза установила, что это был наркотик метилэфедрон массой около четырех граммов, утверждает ведомство. В сообщении министерства не указывается имя задержанного, но Голунову также 36 лет. Кроме того, МВД подчеркнуло, что информация об избиении Голунова при задержании не соответствует действительности.

Сразу несколько СМИ, в том числе «Ведомости», попытались на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 7 июня спросить мэра Москвы Сергея Собянина, знает ли он о задержании Голунова и как может прокомментировать, но мэр Москвы проигнорировал их. Генпрокурор Юрий Чайка в кулуарах ПМЭФ сообщил, что впервые слышит о деле и «не знает, что там» (цитата по «Интерфаксу»). На вопрос, возьмет ли Генпрокуратура это дело под свой контроль, он ответил: «Мы все дела под контроль берем».

Голунов известен как автор материалов о работе столичной мэрии. На «Медузе», в частности, в декабре 2018 г. было опубликовано его расследование об имуществе семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Последняя его статья в этом издании была посвящена «черным кредиторам» – микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Материал был опубликован в мае. До этого журналист работал в таких изданиях, как «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон» и «Дождь».

«Ведомости» направили запрос в МВД.