«Телеспорт груп» хочет взыскать рекордную для рунета сумму с Championat.com

За показ интересных моментов матчей чемпионата Италии по футболу правообладатель потребовал 235 млн рублей в суде
За показ интересных моментов матчей чемпионата Италии по футболу правообладатель потребовал 235 млн рублей в суде /Manu Fernande / AP

«Телеспорт груп» подала в Мосгорсуд иск к Rambler Group и хочет взыскать с сайта Championat.com (входит в Rambler Group) 235 млн руб. за 47 случаев нарушения авторских прав при трансляции чемпионата Италии по футболу, сообщил «Ведомостям» представитель Мосгорсуда. Это самый крупный иск в России по антипиратскому законодательству в интернете.

«Телеспорт груп» также потребовала от ответчика прекратить создавать условия, обеспечивающие распространение или иное использование телевизионной трансляции матчей чемпионата Италии по футболу, продолжает представитель суда. Речь идет о показе так называемых хайлайтов – это показ не всего матча целиком, а видеороликов, содержащих наиболее интересные моменты игры.

Заседание по иску «Телеспорта» должно состояться 2 октября.

Представитель «Телеспорт груп» подтвердил «Ведомостям», что компания подала этот иск и что Championat.com удалил контент после того, как иск был подан.

«Мы не признаем нарушение и возражаем против позиции истца», – заявил представитель Rambler Group.

По антипиратскому законодательству подаче иска должно предшествовать заявление структуры Rambler Group о принятии обеспечительных мер, т. е. о блокировке портала на 15 суток за размещение пиратского контента. Роскомнадзор после соответствующего решения суда должен был уведомить об обеспечительных мерах хостинг-провайдеров, а те – обратиться к владельцам сайтов с требованием удалить спорный контент. Если контент остается на сайте, то операторы должны блокировать ресурс.

«Телеспорт груп» подавала исковое заявление не только к Championat.com, но и к сайту Sports.ru, но за показ матчей чемпионата Испании по футболу, по данным Мосгорсуда. Но ни один из ресурсов так и не был заблокирован в качестве обеспечительной меры, предусмотренной антипиратским законом.

Со Sports.ru удалось быстро договориться, и сайт удалил нелегальный контент, а вот Championat.com удалил контент только после подачи иска, говорит представитель «Телеспорта». Представитель Championat.com это не комментирует, гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша не ответил на звонки.

Сама Rambler Group судится тоже за трансляцию матчей Английской премьер-лиги, на показ которых у нее есть эксклюзивные права. 26 августа «Рамблер интернет холдинг», входящий в Rambler Group, подал в Мосгорсуд иск о защите авторских и (или) смежных прав в интернете к структуре Mail.ru Group – ООО «Мэйл.ру груп» – за трансляцию на сайте социальной сети «Одноклассники» (входит в Mail.ru Group).

В 2017 г. из-за показа хайлайтов спортивных мероприятий «Матч ТВ» судилась в Мосгорсуде со Sports.ru. Телекомпания потребовала, чтобы Sports.ru перестал «размещать информацию, которая позволяет получать доступ к фрагментам спортивных трансляций», которые показывают ее каналы (помимо эфирного «Матч ТВ» в одноименный субхолдинг входит несколько платных каналов). Претензии «Матч ТВ» вызвали размещенные на главной странице Sports.ru фрагменты пиратской трансляции футбольного матча, который шел на канале «Наш спорт», объяснял представитель телекомпании. Навоша говорил «Ведомостям», что сам портал не размещает нелегальные копии видео: «Cсылки могут постить пользователи, но, как только правообладатели обращаются к нам с претензиями, мы сразу удаляем такие ролики». Суд признал требования «Матч ТВ» обоснованными и потребовал, чтобы Sports.ru удалил нелегальный контент.

Как правило, правообладатели не требуют компенсации с нарушителей антипиратского закона, ограничиваясь требованием заблокировать сайт или удалить пиратский контент. Это рекордная сумма иска по антипиратскому закону, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По итогам рассмотрения дела сумма обычно снижается судом, кроме того, часто такие конфликты улаживаются по соглашению сторон, говорит он.