Разработчики ПО раскритиковали закон о единой системе онлайн-телетрансляций

Он ограничивает возможности по продаже программных продуктов видеосервисам
Из законопроекта следует, что компания должна либо выкупить права на программу-плейер у разработчиков, либо создать ПО самостоятельно / Максим Стулов / Ведомости

Закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов закрывает российским IТ-компаниям рынок программного обеспечения (ПО), ориентированного на видеосервисы, следует из письма Ассоциации разработчиков программного продукта (АРПП), направленного в Минцифры и Роскомнадзор («Ведомости» ознакомились с копией обращения). Его получение подтвердили в Минцифры, в Роскомнадзоре не ответили на запрос «Ведомостей».

Законопроект о внесении изменений в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был внесен в Госдуму еще летом 2019 г., а принят парламентариями и сенаторами только в июне этого года. 1 июля его подписал президент Владимир Путин. Закон, который вступит в силу 1 августа, предполагает создание единой системы онлайн-трансляции телеканалов так называемых первого и второго мультиплексов («Первый канал», НТВ, «Россия 1», СТС, «Спас» и др.). Выполнять эти требования должны аудиовизуальные сервисы (АВС), вошедшие в специальный реестр Роскомнадзора, например Ivi, Megogo, More.tv, Okko, Premier, Start, Amediateka, «Кинопоиск», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн» и т. д.

В первой версии при внесении законопроект обязывал использовать для показа телеканалов только плейер уполномоченной организации. В итоговой редакции у видеосервисов появилась возможность транслировать их и через собственные плейеры. Но при условии, что на такие программы у них будут исключительные права. То есть компания должна либо выкупить права на программу-плейер у разработчиков, либо создать ПО самостоятельно.

Также в законе оговаривается, что ПО должно соответствовать установленным требованиям, которые сформулирует специально созданная Роскомнадзором комиссия. В ее состав войдут «в том числе вещатели». Кто еще, не указано. Эта же комиссия к 1 октября должна отобрать уполномоченную организацию. Срок полномочий организации – пять лет.

АРПП просит внести изменения в закон: вместо использования видеосервисами ПО, исключительными правами на которое они обладают, следует разрешить им использовать программные решения, внесенные в реестр отечественного ПО Минцифры, считают в АРПП. Также в письме ассоциации изложена просьба включить ее участников в состав комиссии Роскомнадзора.

С аналогичными предложениями перед вторым, основным, чтением законопроекта в Госдуме к главе комитета по информполитике Александру Хинштейну обращалась в начале июня Ассоциация интернет-видео (АИВ; объединяет российские онлайн-кинотеатры Ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и телекомоператора «Триколор»), писали ранее «Ведомости». В частности, АИВ просила не закреплять обязательство наличия у видеосервиса исключительных прав на ПО и дать видеосервисам возможность пользоваться сторонним при условии его соответствия всем техническим требованиям.

«К сожалению, ни это, ни другие наши предложения учтены не были. Раз законодатели относят итоговое регулирование на решение Роскомнадзора и специально создаваемой комиссии, то мы, как и коллеги из АРПП, настаиваем на включении в ее состав наших представителей», – заявил «Ведомостям» гендиректор АИВ Алексей Бырдин, добавив, что это будет «содействовать утверждению адекватных, реализуемых требований к ПО».

Этот закон закрывает рынок ПО, ориентированного на операторов АВС, считает руководитель отдела продаж и интеграций компании-разработчика TVIP labs Егор Даниленко: «Исключительные права, как правило, не передаются сторонним компаниям. Разработчики пишут тиражируемое ПО, которое предполагает передачу неисключительных прав множеству операторов».

«Даже если часть ПО видеосервис пишет самостоятельно, то всегда заказывает отдельные решения у разработчиков, на что приобретает неисключительную лицензию и ежемесячно оплачивает ее», – рассказал директор компании-разработчика «Эрливидео» Максим Лапшин, добавив, что принятый закон ограничивает возможности компаний-разработчиков по продаже своих программных продуктов.

Рынка тиражного ПО для АВС сейчас практически нет, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Глава комитета по телекоммуникациям АРПП Николай Михайлов в беседе с «Ведомостями» назвал этот рынок «зарождающимся, а в потенциале – перспективным, с оборотом в миллиарды рублей в год».

«База абонентов видеосервисов растет. Норма об исключительном праве на ПО для видеосервисов не позволит этому рынку развиться», – уверен Михайлов.

Потенциальные потери из-за закрытия части рынка для разработчиков ПО гендиректор Telecom Daily Денис Кусков оценивает в десятки миллиардов рублей в год: это разработка и техническая поддержка программного решения.

Представители Okko, «Кинопоиска», Megogo воздержались от комментариев. В Ivi, Start, Premier, Amediateka на момент публикации не ответили на запрос «Ведомостей».