«Мегафон» и МТС обеспечили работу VoLTE почти во всех регионах России

В перспективе развитие этой технологии позволит высвободить частоты для 5G, считают эксперты
Проникновение VoLTE позволит операторам закрыть устаревшие сети 2G и 3G, так как весь голос уйдет в 4G / Евгений Разумный / Ведомости

Мегафон» и МТС обеспечили поддержку технологии связи Voice over LTE (VoLTE) практически во всех регионах России, подсчитало агентство Telecom Daily: это позволило операторам повысить качество связи при звонках на 20%. На июнь 2022 г. «Мегафон» внедрил VoLTE в 82 регионах, МТС – в 77, «Вымпелком» – в 28, Tele2 – в трех. Согласно исследованию агентства, с которым ознакомились «Ведомости», самое высокое качество соединения с использованием VoLTE зафиксировано в Казани («Мегафон»), Туле (МТС) и Саратове («Мегафон»).

VoLTE российские операторы внедряют с середины 2010-х. Она позволила исправить недостаток сетей LTE, которые могли использоваться только для передачи данных. Для голосового трафика при звонках операторы внедряли технологию CS Fallback (Circuited Switch Fallback): в режиме ожидания или при выходе в интернет она поддерживала работу LTE, а во время звонка переключала устройство на предыдущие поколения связи 2G или 3G. Это сильно замедляло скорость передачи данных, объясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Появление VoLTE должно было упростить обслуживание сети, а абоненты получали улучшение голосовых соединений на 10–15% и ускорение дозвона как минимум на 1 с, добавляет он.

Проникновение VoLTE позволит операторам закрыть устаревшие сети 2G и 3G, так как весь голос уйдет в 4G, объясняет источник, близкий к одному из операторов большой четверки. Тогда, по его словам, частоты 2G и 3G можно будет отдать под развитие стандартов 4G или даже 5G. Но доля звонков по VoLTE в общем объеме голосового трафика невелика. По официальным данным самих операторов, у «Мегафона» она составляет 40% (в Москве – 60%), у МТС – 25%, у «Вымпелкома» – от 30 до 50%.

Рефарминг частот GSM возможен в более долгосрочной перспективе, поскольку есть абоненты, которые продолжают пользоваться только стандартными голосовыми сервисами и не собираются менять привычки, подтверждает представитель Tele2. «Чтобы провести рефарминг частот GSM, необходимо насытить рынок конечным пользовательским оборудованием с поддержкой VoLTE. Пока же девайсы с поддержкой VoLTE относятся к категории премиальных смартфонов. Когда проникновение устройств с поддержкой VoLTE достигнет высокого уровня и клиентская база будет готова, мы проведем рефарминг частот GSM под VoLTE», – объяснил он.

По прогнозу специалистов Tele2, технология 4G заместит 3G быстрее, чем VoLTE – 2G.

Стандарт связи второго поколения не будет отключен в ближайшее время, соглашается заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. Сейчас 2G является основным стандартом для интернета вещей, а также для системы экстренного реагирования «ЭРА-Глонасс», пояснил он. По оценке эксперта, широты полос, которые могут быть высвобождены из-под предыдущих стандартов связи, операторам для 5G все равно не хватит. В диапазонах 900 и 1800 МГц операторы имеют полосы менее 10 МГц, а для передачи сигнала по 5G необходим непрерывный канал не менее 20 МГц, объясняет Сиволобов.

Для развития 5G обязательным условием по-прежнему остается выделение новых частот, использование текущего спектра не решит задачи, заключает представитель Tele2. Стандарты 3GPP (международный консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии) подразумевают, что используемые под технологии предыдущих поколений диапазоны могут быть задействованы для запуска 5G, подтверждает представитель «Вымпелкома». Но для получения видимого эффекта от внедрения 5G в первую очередь требуются новые диапазоны, а рефарминг существующих – это уже второй шаг, когда потребуется обеспечить более бесшовное покрытие 5G, говорит он.

По словам представителя «Вымпелкома», все ключевые поставщики (Nokia, Huawei, Ericsson. – «Ведомости») могут обеспечить на своем оборудовании рефарминг частот, задействованных под технологии 2/3/4G, в 5G. Но для рефарминга есть и регуляторное препятствие, напоминает представитель российского вендора телекомоборудования «Спектр» (входит в «Ростех»). «Оборудование 3G у операторов работает в диапазоне 2100 МГц, а также 900 МГц в Подмосковье, – объясняет он. – В соответствии с решением ГКРЧ оборудование 5G в РФ должно работать в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, т. е. в другом диапазоне».

Большая четверка операторов просила власти начать освобождение диапазона 3,4–3,8 ГГц для развертывания 5G с марта 2019 г. Против выступают использующие диапазон силовые структуры и «Роскосмос». Владимир Путин поддержал решение Совета безопасности РФ отказать в выделении частот в указанном диапазоне. Вице-премьер Юрий Борисов объяснял, что это угрожает функционированию специальной спутниковой связи для нужд военных.

В середине декабря 2019 г. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» договорились о создании СП. Оно должно было заняться поиском доступных для 5G частот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц, чтобы впоследствии каждый участник СП мог построить собственные сети. Минкомсвязи не поддержало план и настаивало на строительстве единой сети связи вместо нескольких. В итоге для развития 5G в России утвердили диапазоны 4,8–4,99 ГГц, 24,25–24,65 ГГц и отдельные полосы в диапазоне 4,4–4,99 ГГц.

Операторы большой четверки тестируют технологию 5G в пилотных зонах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Томске и техноградах Иннополис и Сколково. Получить лицензию на оказание услуг связи стандарта 5G в России пока удалось только МТС.

Ранее стало известно, что операторам откажут и в продлении разрешения на частоты 3,5 ГГц, которое они получили еще в марте 2011 г. Сейчас их используют дочерние компании «Ростелекома» и «Мегафона», а также «Вымпелком» для беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX. В 2021 г. компании попросили продлить разрешения, ссылаясь на то, что оказывают коммерческие услуги и отказ в продлении должен предполагать компенсацию ущерба.

В итоге ГКРЧ согласилась продлить срок до 1 июля 2022 г., но предупредила, что использование указанного диапазона средствами фиксированного беспроводного доступа после этой даты «не допускается». Ближайшее заседание ГКРЧ должно состояться 4 июля.