Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Тема недели: Сможет ли «Иннополис» стать русской Кремниевой долиной

Тема недели: Сможет ли «Иннополис» стать русской Кремниевой долиной

Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Министр связи Николай Никифоров ежегодно отчисляет определенный процент годового дохода в пользу университета «Иннополиса» – всего за два года около полумиллиона рублей. Идею «Иннополиса» – города программистов под Казанью – Никифоров продвигал, еще будучи министром информатизации Татарстана, а когда стал федеральным министром, поддержал его университет рублем. Потратилось на учебное заведение и возглавляемое им Минкомсвязи, вложив в его развитие 4,7 млрд руб. Кроме того, частным жертвователем стал бывший заместитель министра Никифорова – Денис Свердлов. Хотя сам «Иннополис» формально еще не открыт, его университет работает уже два года, пока в соседней Казани.

Кроме Никифорова и его ведомства в него вложились и компании отрасли – среди спонсоров в отчете указаны «Мегафон» и МТС. Суммы их пожертвований неизвестны. В этом году университет наконец переедет в «Иннополис» – для него здесь построен учебный и спортивный комплекс и два из пяти жилых корпусов кампуса. Университет в чистом поле (кроме него в «Иннополисе» построен технопарк, а также завершается строительство жилого квартала на 5000 жителей) пока выглядит диковато, хотя и симпатично. Впрочем, студентов, наверное, этим не напугаешь, как и тем, что преподавание в университете принципиально ведется на английском языке.

Вообще, в России любят строить технопарки. Но ключевое слово здесь пока – «строить». Далеко не всем технопаркам удается стать заметным узлом в разработке высокотехнологичных продуктов. Мэр «Иннополиса» Егор Иванов (коллега Свердлова по его работе в «Скартеле»), рассуждая о формуле успеха «Иннополиса», говорит о «химии» – особом социальном микроклимате, который должен привлечь в город людей – и студентов, и айтишников, – и приводит в пример Кремниевую долину. На проходящей в «Иннополисе» конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе» Иванов вспомнил, что именно оборонные заказы заложили основу Кремниевой долины.

«Иннополис», судя по всему, тоже не избежит оборонной направленности. Это видно не только из того, что первым мероприятием в городе стала оборонная конференция, но и из того, например, что оборонно-промышленная госкорпорация «Ростех» (кстати, бывший соучредитель того же «Скартела») пока единственная компания, которая закладывает тут собственное здание. И тут кроется, на мой взгляд, опасность для детища Никифорова. Закрытый менталитет оборонного предприятия советского склада противопоказан современной открытой экосистеме высокотехнологичной разработки. А все быстрее развивающаяся в России идея обособленности, отгороженности от всего мира, отрицание глобализации, боюсь, не совместимы с тем уровнем международного сотрудничества, который требуется для успешного создания конкурентоспособных технологий мирового уровня. Не хотелось бы, чтобы нынешний министр и другие именитые спонсоры потеряли то, что вложили.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»