ФСБ может закупить у Израиля беспилотники

Федеральная служба безопасности может приобрести беспилотные летательные апараты у израильской компании Aeronautics Defense Systems, чтобы обеспечивать контроль российских границ пограничниками. Сейчас стороны ведут переговоры по этому вопросу, первоначальный объем закупок может составить $3 млн. Об этом во вторник сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источников в оборонно-промышленном комплексе.

Как пишет издание, ФСБ ведет переговоры о закупке 5 беспилотников Orbiter. Это беспилотный комплекс самолетного типа с радиусом действия до 50 км, оснащенный бесшумным электрическим двигателем. Стартовая масса аппарата - 6,5 кг, размах крыла - 2,2 м, длина - 1 м, способен взять на борт 1,5 кг полезной нагрузки (видеокамеру или иную аппаратуру). Время полета 2-3 часа, предельная высота 5500 м, скорость до 140 км/ч. Управляется одним оператором и может переноситься в рюкзаке, подготовка к запуску с катапульты занимает десять минут, посадка осуществляется с помощью парашюта, отмечает "Коммерсант".

Точная сумма сделки неизвестно, однако, как пишет газета, 3 года назад Польша купила шесть таких мини-аппаратов примерно за $3 млн. ФСБ проявляет интерес к использованию беспилотников с момента передачи в ее подчинение пограничной службы в 2003 г. Там также рассматривают возможность использования беспилотных летательных аппаратов российского производства.

Издание отмечает, что с Aeronautics в прошлом была вовлечена в ряд международных скандалов: в 2005 г. она была уличена в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений и военной техники в Кот-д`Ивуар; в 2006 году президент Нигерии Олусегун Обасанджо отправил в отставку министра транспорта, обвинив его в получении взятки от Aeronautics во время переговоров на поставку в эту страну систем берегового наблюдения с использованием БПЛА Aerostar и Seastar. В 2009 г. казахские власти арестовали гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, который представлял в этой стране интересы четырех израильских фирм, в том числе и Aeronautics - арест стал результатом расследования казахских спецслужб по проверке законности поставок вооружений из Израиля, которое было начато осенью 2008 года, когда компании Soltam и Aeronautics передали республике партию беспилотников, добавляет "Коммерсант" со ссылкой на израильскую газету Maariv.