"Профмедиа" переносит IPO, получив кредит Сбербанка

Медиахолдинг "Профмедиа", подконтрольный холдингу "Интеррос" Владимира Потанина, заморозил на неопределенный срок запланированное на весну 2010 г. первичное размещение акций после получения кредитной линии Сбербанка, сообщили в понедельник Reuters источники, знакомые с планами "Профмедиа".

"Банкам (организаторам Merrill Lynch и Credit Suisse) пока ничего не было сказано. "Профмедиа" пока будет смотреть на конъюнктуру рынка", - сказал источник. По его словам, "Профмедиа" одобрена кредитная линия Сбербанка на 6-7 лет на 7 млрд руб. по ставке 12% годовых.

"Средства пойдут на развитие, финансирование текущей инвестиционной деятельности, в том числе M&A". Другой источник, знакомый с планами "Профмедиа", сказал, что Сбербанк открывает компании кредитную линию, но не уточнил объем привлечения. Единственным публичным активом "Профмедиа" до недавнего времени был один из крупнейших в России провайдеров интернет- и медиауслуг "Рамблер медиа".

Ранее СМИ писали, что "Рамблер" проявляет интерес к покупке службы мгновенного обмена сообщениями ICQ компании AOL. По словам источника, кредит "Сбера" "ни в коем случае не отменяет IPO, но оно пока поставлено на "холд". Представители "Профмедиа" отказались от комментариев. Представитель "Интерроса" сказал Reuters, что "Профмедиа" рассматривает возможность привлечения финансирования без проведения IPO.

Официально "Профмедиа" по-прежнему находится в процессе подготовки к IPO, которое хочет провести весной 2010 г. Размещать акции должна офшорная материнская компания ProfMedia Ltd в Лондоне. Компания планирует разместить до 40% акций и привлечь от $500 млн до $1 млрд.

"Профмедиа" владеет несколькими телеканалами, включая "2х2" и "MTV-Россия", сетью кинотеатров "Синема-парк", издательским домом "Афиша", медиапорталом "Рамблер" и кинокомпанией "Централ партнершип".