Хакеры почти взломали iPhone 4

Менее чем через неделю после начала продаж нового смартфона Apple в США хакеры продемонстрировали возможность взлома iPhone 4, сообщил в понедельник сайт TheTechJournal со ссылкой на хакерскую группу iPhone Dev Team, известную успехами в этой области.

Процедура, называемая JailBreak, позволяет получить доступ к файловой системе аппарата. Это дает возможность устанавливать сторонние приложения, минуя официальный интернет-магазин Apple App Store.

Программу, необходимую для взлома, планируется выпустить сразу вслед за тем, как Apple представит первое обновление операционной системы iOS 4, выход которой намечен на ближайшие дни.

Следующим шагом должно стать появление средства для снятия привязки к сотовому оператору (Unlock), но на это может потребоваться дополнительное время, поскольку iPhone 4 использует иные управляющие программы, нежели его предшественники. Как сообщил редактор сайта TheTechJournal Азиф Рахман (Asif Rahman), Unlock-программа, вероятно, появится одновременно со средством для JailBreak. Рахман рассчитывает, что обе утилиты станут доступны пользователям в пятницу 2 июля.

Если хакерам удастся полностью реализовать намеченные планы, то американские аппараты iPhone 4, которые жестко привязаны к сети оператора AT&T, можно будет использовать в других сотовых сетях (например, российских). В США субсидированный iPhone 4 стоит в 3-4 раза дешевле, чем устройства, не привязанные к конкретному мобильному оператору (их можно купить, например, в Великобритании и Франции).

Софт для взлома iPhone предыдущих поколений с установленной операционной системой iOS 4 был создан и выпущен через считанные часы после ее появления.