Глава по стратегии Microsoft выразил сомнения в будущем планшетов

Директор Microsoft по исследованиям и стратегии Крейг Манди высказал сомнения в долгосрочных перспективах планшетных компьютеров, рынок которых фактически сформировал iPad от Apple.

Встречаясь с представителями комитета по экономическому развитию Австралии (CEDA) в Сиднее, Манди, один из ключевых людей в Microsoft, заявил, что сомневается в том, что "планшеты останутся с нами надолго", пишет издание Sydney Morning Herald. В то же время он признал, что Microsoft слишком медленно отреагировала на формирование этого рынка.

"Есть важное различие между понятием "мобильный" и "портативный". Мобильным называется устройство, которое Вы хотите использовать на ходу, портативное - которое Вы хотите перемещать, а потом использовать. Планшеты живут в пространстве между ними. Я не знаю, насколько оно устойчиво", - заявил Манди, уточнив, что особенно сомневается в перспективах планшетов с крупными экранами.

Слова Манди рождают вопрос о стратегии Microsoft на активно развивающемся сейчас рынке планшетов. Компания уже неоднократно подвергалась критике за медленную реакцию на появление iPad, 15 миллионов которых Apple продала за первый год и второе поколение которых представила в начале марта.

Заявление Манди неожиданно, особенно если учесть, что основатель Microsoft Билл Гейтс еще в 2002 г. называл возможности сферы планшетов "практически безграничными". "Я полагаю, что в течение пяти лет они станут самыми продаваемыми компьютерами в США", - говорил он тогда. Подтверждая свой интерес к планшетам, компания выпустила в начале 2003 г. версию операционной системы Windows XP Tablet PC edition.