Джобс представил iCloud на конференции разработчиков Apple

Гендиректор Apple Стив Джобс представил в понедельник новый "облачный" сервис iCloud для хранения пользовательских данных в интернете, но не сообщил о сроках появления в продаже новой версии iPhone, выступив на конференции Apple для разработчиков в Сан-Франциско.

Гендиректор компании появился на публике второй раз с тех пор, как в январе он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Apple предварительно сообщила о планируемом выступлении Джобса.

Apple заранее выпустила пресс-релиз об анонсе облачного сервиса iCloud, не уточнив его назначения. Большинство аналитиков предполагали, что речь идет о службе для хранения пользовательской музыки в интернете, однако Джобс в очередной раз сумел удивить публику неожиданным поворотом. Вместо того, чтобы ограничиться одним лишь музыкальным сервисом, компания предложила пользователям универсальное решение для работы со всеми видами данных.

Фактически новинка является расширенной и бесплатной версией давно известной онлайн-службы Apple MobileMe, объединяющей почтовую систему, органайзер, адресную книгу, фотоальбом и хранилище файлов. Подписка на MobileMe стоила $99 в год и в последнее время услуга не пользовалась особой популярностью, поскольку многие компании предлагали похожую функциональность бесплатно.

Пользователи и аналитики нередко упрекали Apple в том, что мобильные устройства компании не содержат легального способа работы с сохраненными в памяти файлами. Новый сервис iCloud фактически снимает это ограничение. Теперь каждый пользователь продуктов Apple получит 5 Гб дискового пространства на серверах компании и возможность автоматической синхронизации различной информации между всеми его устройствами - компьютерами, смартфонами, планшетами и другими гаджетами. При этом речь идет только о почте, документах и бэкапах, а купленные приложения, фотографии и музыка пользователя не входят в этот объем.

Помимо документов и фотографий, в "облаке" Apple будет храниться и музыка, купленная пользователем в интернет-магазине компании iTunes Store. До сих пор приобретенные в iTunes Store цифровые композиции сохранялись лишь в фонотеке пользователя на компьютере и мобильных устройствах и могли быть случайно утрачены. Теперь купленная у Apple музыка всегда останется "под рукой" у пользователя (пока этот сервис доступен только американской аудитории).

Кроме этого за отдельную плату $25 в год американские пользователи получат функцию, позволяющую "переместить" локальную фонотеку пользователя в "облачный" сервис (цены для других региональных рынков Apple обещает объявить позднее). Похожие музыкальные сервисы за последние месяцы запустили крупнейшие интернет-компании Google и Amazon.

Полноценная поддержка iCloud будет интегрирована новые версии программных платформ Apple iOS 5 и Mac OS X 10.7 Lion, которые появятся в этом году.

Другими "горячими" новинками конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) в этом году стали обновления программных платформ. Mac OS X 10.7 Lion для настольных компьютеров и ноутбуков появится в июле. В свою очередь новая версия мобильной платформы Apple iOS 5, под управлением которой работает смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad, выйдет лишь осенью.