Французская компания требует от Google 295 млн евро

Французская компания 1plusV подает иск против Google на сумму 295 млн евро, обвиняя крупнейшую интернет-компанию в использовании доминирующего положения на рынке для блокирования развития альтернативных сервисов, сообщает Reuters.

1plusV, занимающаяся разработкой тематических (вертикальных) поисковиков, обвиняет Google в том, что она злоупотребляла доминирующим положением на рынке, понижая в результатах поиска у себя на сайте позиции конкурирующих сервисов и отдавая предпочтение собственным сервисам.

"С 2007 по 2010 г. не менее 30 вертикальных поисковых сервисов, созданных 1plusV, были занесены в черный лист, некоторые из них показывали значительный бизнес-потенциал", - приводит Reuters слова представителей компании.

Компания 1plusV утверждает, что Google не позволила ей развивать специализированные поисковики и снизила ее бизнес-возможности. Теперь компания выдвинула претензии в размере упущенной выгоды. Адвокат 1plusV сказал, что в понедельник они направили Google уведомление о возмещении ущерба. Заявление в Арбитражный суд Парижа будет подано во вторник или среду.

Накануне стало известно, что деятельность Google на предмет злоупотребления своим доминирующим положением на рынке поисковых технологий собирается проверить и Федеральная торговая комиссия США (FTC). Проверка связана с обвинениями ряда компаний в адрес Google в формировании результатов поисковых запросов в пользу прежде всего собственных сервисов.