Германский суд отклонил претензии Apple к планшету Samsung

Германский суд отказался наложить запрет на продажи планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1N по иску компании Apple, обвиняющей конкурента в копировании внешнего вида iPad, сообщил блог Foss Patents, который ведет эксперт по патентному праву Флориан Мюллер. Планшет Galaxy Tab 10.1N был создан специально для рынка Германии, чтобы обойти запрет на продажи устройства Galaxy Tab 10.1, наложенный в сентябре из-за патентных претензий Apple. Однако американская компания усмотрела нарушение своих патентов и в спешно измененном варианте планшета, после чего обратилась в суд с новой претензией.

В ходе предварительных слушаний в конце прошлого года суд объявил, что дизайн Galaxy Tab 10.1N смог в достаточной степени избавиться от сходства с Apple iPad. Сейчас эта позиция нашла подтверждение в окончательном решении суда Дюссельдорфа, согласно которому Galaxy Tab 10.1N имеет явные различия с iPad. В начале февраля суд Мюнхена рассмотрел еще одну претензию Apple к Samsung, нацеленную на Galaxy Tab 10.1N, однако тот иск относился к патенту на технологию, связанную с сенсорным экраном планшета, а не с его дизайном.

Масштабное патентное противостояние Apple и Samsung идет с весны 2011 г. Конфликт развязала американская компания, обвинившая южнокорейского конкурента в "раболепном" копировании технологий и дизайна iPhone и iPad. Samsung ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании ряда важных технологий. В общей сложности компании подали друг против друга более 30 исков в суды разных стран по всему миру.