"Казахтелеком" направит на дивиденды $1,4 млрд от сделки с TeliaSonera

Акционеры "Казахтелекома", основным из которых является государственный фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (45,9%), получат в виде дивидендов практически всю прибыль от продажи 49% компании шведской TeliaSonera. Компания, которая является крупнейшим в Казахстане оператором цифровых услуг и фиксированной связи, сообщила во вторник, что начислит акционерам по итогам I квартала $1,4 млрд дивидендов из средств, полученных в результате сделки с TeliaSonera в начале года.

"Казахтелеком", закрывший в начале февраля сделку по продаже 49%-ной доли шведской компании за $1,519 млрд, обещал вложить вырученные средства в развитие компании. Во вторник компания сообщила, что привлечет на развитие в 2012 г. порядка $400 млн рынка, что составляет примерно половину инвестпрограммы на год.

Главный финансовый директор компании Арнур Нуркатов сказал журналистам, что на общем собрании акционеров "Казахтелекома" было принято решение о выплате дивидендов по 18 559 тенге ($125,5) за бумагу. При этом по итогам 2011 г. компания выплатила дивиденды в размере 1328 тенге ($9) за акцию. "Завтра мы начнем выплаты", - сказал Нуркатов, пояснив, что средства на развитие у компании есть.