"Союз ТМА-04 М" вышел на промежуточную орбиту

"Союз ТМА-04 М" с новым экипажем МКС стартовал с Байконура, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную орбиту. Об этом сообщили в Роскосмосе. По словам представителя агентства, отделение корабля от третьей ступени прошло штатно и в расчетное время. В составе нового экипажа - россияне Геннадий Падалка, который за три предыдущие полета провел в космосе 585 суток, Сергей Ревин и астронавт NASA Джозеф Акаба. Ревин летит в космос впервые. Акаба в 2009 г. летал в космос на шаттле.

Стыковка "Союза ТМА-04 М" с МКС намечена на 17 мая, в 8.39 МСК в автоматическом режиме. Планируемая продолжительность работы нового экипажа на станции - 126 суток. Сейчас на МКС дежурят космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Койперс.

Ранее сообщалось, что экипаж новой экспедиции будет вести из космоса экологические уроки для школьников. Как рассказывал Сергей Ревин на пресс-конференции в Звездном городке, уроки ориентированы на школьников 5-7-х классов. Им расскажут, как устроена экосистема МКС.