Первый частный космический корабль успешно вернулся на Землю

Американский грузовой космический корабль Dragon сегодня вернулся на Землю, успешно завершив девятидневную миссию. Он стал первым в мире коммерческим аппаратом, состыковавшимся с Международной космической станцией (МКС).

В 11.42 по времени Восточного побережья США (19.42 МСК) корабль приводнился в Тихом океане в 900 км к юго-западу от Лос-Анджелеса. Там его уже встречали три зафрахтованных судна. Им предстоит поднять капсулу из воды и доставить в порт "города ангелов", что может занять от двух до трех дней. Затем Dragon доставят на базу компании в город Мак-Грегор (штат Техас), где специалисты проведут ее инспекцию и разгрузку.

Пристыковавшись к МКС в минувшую пятницу, Dragon доставил на орбиту 544 кг груза, в том числе продовольствие, одежду и материалы для экспериментов. На Землю он привез груз весом около 620 кг, включая результаты научных экспериментов, которые уже в ближайшее время будут переданы американскому космическому ведомству.

Завершившийся полет Dragon был испытательным. Если он будет признан НАСА успешным, то в соответствии с заключенным с американским космическим ведомством контрактом на $1,6 млрд разработчик корабля компания Space-Х осуществит еще 12 миссий по доставке грузов на МКС. Первая из них, как ожидается, состоится уже осенью текущего года. Space-Х рассчитывает использовать Dragon также для осуществления пилотируемых полетов.

На сегодняшний день этот аппарат - единственный в мире "грузовик", способный возвращаться на Землю. Все остальные грузовые корабли сконструированы таким образом, что сгорают при входе в плотные слои атмосферы. Приняв несколько лет назад решение отказаться от эксплуатации шаттлов, для доставки своих астронавтов и грузов на МКС США вынуждены были пользоваться услугами российских, европейских и японских кораблей. Однако теперь НАСА сможет отправлять грузы к МКС с территории США.