ВАС отклонил иск Nokia об авторских отчислениях правообладателям

Верховный суд России отклонил иск компании Nokia, признав законным внесение мобильных телефонов в перечень оборудования, используемого для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях, импортеры которого должны уплачивать вознаграждение правообладателям.

«Мы считаем, что внесение в этот перечень мобильных телефонов с камерами и диктофонами незаконно, так как первоначально телефон предназначен для других целей, а камеры и диктофоны, встроенные в телефон, не дают качественного воспроизведения. Для воспроизведения аудио- и видеозаписей существуют специализированные для этого устройства», – сказал представитель Nokia Тимур Аюткулов.

По его словам, установленный размер вознаграждения в 1% от таможенной стоимости продукции для всего оборудования, внесенного в перечень, некорректен, так как, например, цифровые видеокамеры и мультимедийные компьютеры непосредственно используются для воспроизведения, а сотовый телефон – нет.

«Мы заказали социологическое исследование в Левада-центре, которое подтвердило, что ничтожно малый процент пользователей, порядка 1,7%, используют телефон для воспроизведения аудиовизуальных изображений», – сказал представитель компании.

В свою очередь представитель правительства заявил, что многие люди с помощью мобильного телефона слушают музыку, которую они ранее скопировали. «Копирование в телефон музыки и кинофильмов – это тоже воспроизведение в личных целях», – сказал он.

«Таможенная стоимость продукции регулирует вознаграждение, например, с оборудования, которое стоит дороже, где записывающие устройства более совершенные, выплаты будут больше. Следовательно, целесообразно ввести 1% для всех устройств», – сказал представитель правительства. Он добавил, что введенный размер вознаграждения, возможно, будет пересмотрен.