Судебная экспертиза подтвердила опасность фильтров Петрика

Судебная экспертиза подтвердила опасность и неэффективность фильтров воды изобретателя Виктора Петрика, запрета на которые длительное время добивается общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Об этом в понедельник РАПСИ сообщила пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова.

В феврале 2011 г. Перовский суд столицы в ходе рассмотрения иска ОЗПП к ООО "Холдинг "Золотая формула" (компании-изготовителю фильтров Петрика), а также к Международному потребительскому обществу "Золотая формула Мегаполис" назначил судебную экспертизу этих фильтров.

По словам собеседницы агентства, исследование, проведенное в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук, установило, что фильтры компании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей.

"Полученные результаты в очередной раз подтвердили неэффективность этих фильтров в отношении химических и микробиологических загрязняющих компонентов", - сказала представитель ОЗПП.

Так, при испытании образцов фильтров, купленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора. Фильтр перестает работать уже через 20% ресурса, выработав всего 160 л из обещанных 800. Содержание хлора в "очищенной" питьевой воде составило 0,9 мг/л, что превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза. После очистки 250 л эффективность фильтра была нулевой.

Также эксперты установили, что образцы фильтров не обеспечивают эпидемиологическую безопасность очищенной речной воды уже на первом литре ресурса по бактериологическим и вирусологическим показателям, а также по санитарно-химическому показателю - перманганатной окисляемости. Качество воды после очистки через образцы фильтров, предоставленные обеими сторонами, не соответствует требованиям СанПиН к питьевой воде, так как они или не очищали воду от санитарно значимых микроорганизмов, или задерживали некоторые виды на непродолжительное время, но при фильтровании последующих объемов речной воды они вымывались, что приводило к загрязнению проб очищенной воды.

Более того, как утверждает пресс-секретарь ОЗПП, при анализе нормативно-технической документации (паспорт и инструкция по эксплуатации фильтра) эксперты установили, что указанная там информация противоречит нормативно-технической документации и имеющимся санитарно-эпидемиологическим заключениям и, соответственно, вводит потребителей в заблуждение относительно области применения данных фильтров.

В ходе экспертизы установлено, что отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на устройства и системы водоочистной серии "Золотая формула" для очистки воды из природных источников открытого типа (река, озеро), не указаны исходные уровни биологического и химического загрязнения исходной воды, рекомендованной для очистки данными фильтрами, не указаны гарантированный ресурс очистки воды из природных источников открытого типа и их производительность.

По словам собеседницы агентства, все вышеуказанные сведения о функциональном назначении товара или области его применения должны в обязательном порядке сообщаться потребителю. Таким образом, изготовитель и продавец фильтров "Золотая формула ZF-МЧС" вводит в заблуждение потребителя относительно не только области применения фильтров, но и способа и эффективности очистки воды, сказала Шарапова.

"Фильтрами оснащены многие детские учреждения. ОЗПП считает, что эксперименты над детьми в Новгородской области должны быть немедленно прекращены, а все имеющиеся в продаже и эксплуатации фильтры должны быть изъяты и утилизированы. Правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности Петрика и возглавляемого им холдинга "Золотая формула", но и всех лиц, которые оказывали содействие и являлись бизнес-партнерами "изобретателя", несмотря на занимаемые этими лицами государственные должности", - сказал пресс-секретарь.

Шарапова добавила, что ОЗПП отправило заявление на имя генпрокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья фильтров, а также принять необходимые меры по изъятию из оборота продукции.

Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая из радиоактивной воды получать питьевую, широко обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов - Бориса Грызлова, занимавшего тогда пост спикера Госдумы. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии говорится, что деятельность Петрика "лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".

Комментариями ООО "Холдинг "Золотая формула" РАПСИ пока не располагает.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 29 августа.