Депутаты Госдумы обеспокоились ростом доли иностранцев в "Вымпелкоме"

Депутаты Госдумы написали премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву, а также руководству Минкомсвязи, МЭР, ВАС, МИД и Федеральной службы судебных приставов письма, в которых выразили обеспокоенность увеличением доли иностранных инвесторов в российском телекоммуникационном операторе "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Копии писем имеются в распоряжении агентства "Прайм".

Тексты писем идентичны, они подписаны главой думского Комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым, главой Комитета по культуре, информполитике, информтехнологиям и связи Сергеем Говорухиным и главой Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Ссылаясь на сообщения СМИ, авторы писем указывают, что в конечном итоге норвежские акционеры контролируют большую долю в "Вымпелкоме": еще около 2% оператора принадлежит норвежским государственным пенсионным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер - норвежское государство. "Таким образом, Telenor будет являться крупнейшим акционером ОАО "Вымпелком", - отмечают авторы писем.

Они напоминают, что февральская сделка между Telenor и Weather не была предварительно одобрена правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и ФАС, по мнению которой, она "нарушает российское законодательство об иностранных инвестициях". "Тем не менее до настоящего момента Telenor продолжает игнорировать как требования российского закона, так и судебное определение, продолжая подготовку к выполнению опционного соглашения", - говорится в письмах депутатов. "Упомянутая выше сделка противоречит не только интересам отечественных акционеров ОАО "Вымпелком", но и нарушает интересы Российской Федерации в целом", - уверены авторы писем.

Депутаты просят ФАС, Генпрокуратуру, Минкомсвязь и другие ведомства "рассмотреть данную ситуацию и принять меры для принуждения компании Telenor к исполнению судебного решения и предписаний российского антимонопольного органа", а премьер-министра - дать соответствующие указания.

Крашенинников написал аналогичные письма чрезвычайному и полномочному послу Норвегии в РФ Кнуту Хауге и председателю совета директоров Telenor Свэйну Аазеру. Посла он просит передать содержащуюся в письме информацию в компетентные органы Норвегии "для оказания влияния на Telenor", а главу совета директоров компании - инициировать рассмотрение ситуации на заседании совета для оказания влияния на оперативное руководство.

Ранее претензии к Telenor, аналогичные высказанные депутатами, озвучивал российский акционер "Вымпелкома" - Altimo.

В Telenor не согласны с этими обвинениями и заявляют, что компания не нарушает российское законодательство. "Telenor действует в соответствии с российским законодательством. Мы находимся в конструктивном диалоге с ФАС", - сказал агентству "Прайм" представитель Telenor. Он добавил, что как компания и заявляла ранее, она намерена исполнить опцион по выкупу акций Vimpelcom у Савириса.