"Роснано" отказалась финансировать приемники ГЛОНАСС

Совет директоров "Роснано" на очередном заседании пересмотрел список проектов, в которые госкорпорация предполагала вложить денежные средства, говорится в пресс-релизе на официальном сайте "Роснано".

По семи проектам был утвержден отказ в финансировании. Из них два проекта связаны с микроэлектроникой - это создание и выпуск приемников GPS/ГЛОНАСС на 90-нанометровых микросхемах и производство подложек для сверхъярких светодиодов.

Линия по производству 90-нанометровых микросхем была запущена в Зеленограде совместными усилиями "Роснано" и "Ситроникс". Бюджет проекта составил 16,5 млрд руб., из них 6,5 млрд предоставила "Роснано". Завод продолжает работать; выпускаемые на нем 90-нанометровые чипы, помимо навигаторов, могут использоваться в SIM-картах, биометрических паспортах и RFID-метках.

На сайте "Роснано" говорится, что отказ от инвестиционного проекта может быть обусловлен одной из двух причин: соглашением сторон или невыполнением партнерами "Роснано" взятых на себя обязательств.

"Роснано", которая активно вкладывает средства в технические разработки (в сентябре госкорпорация пообещала инвестировать $25 млн в "походную" зарядку для телефона), регулярно пересматривает список проектов для инвестиций. Так, в марте 2012 г. "Роснано" отказалась от 13 проектов.