"Мегафон" может потратить $1,3 млрд на покупку 50% "Евросети"

Второй по величине мобильный оператор России "Мегафон", готовящийся разместить акции в Лондоне, может потратить до $1,33 млрд на выкуп 50% крупнейшего сотового ритейлера страны "Евросеть", следует из сообщения компании в понедельник.

Совет директоров "Мегафона" одобрил сделку, в рамках которой компания выкупит 25% "Евросети" у владельца ее 50%-ного пакета Александра Мамута за $590 млн. Оставшиеся 25% приобретет основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов. Сумма сделки с компанией Усманова не раскрывается.

В рамках совершаемой сделки у "Мегафона" появится опцион, согласно которому он сможет по истечении года, но не позднее трех лет, выкупить 25% "Евросети" у Усманова, потратив в общей сложности на обе сделки до $1,33 млрд.

Собрание акционеров для одобрения покупки назначено на 6 ноября.

"Мегафон" на прошлой неделе объявил IPO, в ходе которого, по данным двух источников, может привлечь около $2 млрд в IV квартале этого года.

Владельцем 49,9% акций "Евросети" сейчас является третий по величине телекоммуникационный оператор России "Вымпелком", но он может довести свою долю до 50%, чтобы установить паритет с "Мегафоном".