Японский Softbank заплатит $20 млрд за 70% мобильного оператора Sprint

Японская телекоммуникационная компания Softbank Corp планирует купить до 70% акций американского оператора связи Sprint Nextel Corp в ходе сделки объемом более $20 млрд. "Всегда есть риск, когда вы стоите перед большим вызовом. Мы должны выйти на новый рынок с другой культурой и начать с нуля... Но если мы не примем этот вызов, мы рискуем больше", - сказал в ходе пресс-конференции основатель и исполнительный директор Softbank Масаюси Сон.

Покупка третьего по величине американского игрока на рынке мобильной связи обеспечит Softbank доступ к крупнейшей площадке мира в условиях, когда жесточайшая конкуренция среди японских операторов заметно снижает их прибыльность. Sprint, со своей стороны, получит средства для экспансии и строительства сети формата 4G в США.

Японская компания заплатит $12,1 млрд акционерам Sprint, а также вольет $8 млрд в качестве нового капитала. Сделка будет финансироваться в основном за счет заемных средств, предоставленных Mizuho Financial Group Inc, Sumitomo Mitsui Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group и Deutsche Bank, сообщили источники "Рейтер".

Вместе Softbank и Sprint будут иметь 96 млн абонентов. Sprint нес убытки все последние 19 кварталов и имеет около $15 млрд чистого долга. Чистый долг Softbank - около $10 млрд.