Роскомнадзор исключил "Либрусек" из реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор вычеркнул из "черного списка" запрещенных интернет-ресурсов страницу электронной библиотеки "Либрусек", на которой ранее располагался рецепт супа из конопли из "Поваренной книги анархиста", следует из результата запроса на сайте zapret-info.gov.ru.

Ранее сегодня стало известно, что Роскомнадзор исключил из реестра сайтов с запрещенной информацией интернет-страницу на файлообменном сервисе Rutracker.org., на которой располагалась ссылка для скачивания «Энциклопедии суицидов», и страницу интернет-энциклопедии «Луркоморье», на которой ранее можно было прочесть статьи о способах употребления марихуаны. Это было сделано после того, как Роскомнадзор убедился, что владельцы ресурсов удалили запрещенную информацию.

С 1 ноября вступила в действие часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр вредных интернет-ресурсов. В него должны попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также информацию, признанную судом незаконной.