Медведев: электронную подпись можно выдавать вместе с паспортом

Граждане России могли бы получать электронную цифровую подпись одновременно с паспортом, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. "Было бы полезно, чтобы это было так, но для этого нужно продумать дорогу со встречным движением", - сказал глава правительства в ходе встречи с сотрудниками Федеральной налоговой службы.

Отвечая на вопрос налоговиков о том, считает ли он возможным выдавать электронную цифровую подпись всем гражданам России одновременно с получением ими общегражданских паспортов, Медведев сообщил, что считает это правильным, однако, по его мнению, в получении цифровой подписи необходимо заинтересовать самих граждан. "В принципе, это было бы правильно, потому что мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни", - сказал Медведев.

Глава правительства также высказал мнение, что развитие идентификационных систем в России идет недостаточно быстро. "У меня такое ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в нашей стране идет вяло как-то, не так, как другие процессы", - сказал он. "У меня такое ощущение, что капитальных изменений в этой сфере нет", - добавил Медведев.

Глава ФНС Михаил Мишустин возразил, что системы развиваются очень эффективно. В частности, он напомнил, что около 75% компаний в настоящее время сдают налоговую отчетность в электронном виде с использованием цифровой подписи.