Sunday Times: Microsoft недоплатила в Великобритании 2,1 млрд евро налогов

Корпорация Microsoft не выплатила в Великобритании 1,7 млрд фунтов (2,1 млрд евро) налогов с онлайн-продаж, сообщает The Sunday Times. Платежи с британских продаж компания проводила через Люксембург и Ирландию, где корпоративный налог ниже, чем в Соединенном королевстве. Таким образом, ирландское подразделение Microsoft Ireland Operations Ltd. получило выручку в 1,7 млрд фунтов стерлингов от деятельности компании в Великобритании, где компания не заплатила налоги.

В Microsoft эти сообщения опровергли и официально заявили, что компания и ее подразделения полностью платят все налоги во всех странах, где они работают.

Недавно в уклонении от неуплаты корпоративного налога в Великобритании обвинили сеть кофеен Starbucks. За 14 лет работы в стране она заплатила всего лишь 8,5 млн фунтов, а в последнее время вовсе не платила, ссылаясь на убыточность. На прошлой неделе компания объявила, что в ближайшие два года собирается "добровольно" заплатить корпоративных налогов на 20 млн фунтов.

Замминистра финансов Великобритании Дэнни Александер в минувшие выходные заявил мультинациональным компаниям, что платить в Великобритании налог - не добровольный выбор или пиар-ход, а их обязанность. Так он прокомментировал в эфире ВВС добровольный жест Starbucks. Во времена экономического спада, когда приходится экономить, все обязаны платить по закону, добавил чиновник.