Россиянин получил три года тюрьмы в США за кибермошенничество

Суд Нью-Йорка приговорил россиянина Владимира Здоровенина, обвиняемого в мошенничестве, жертвами которого стали американские граждане и банки, к трем годам лишения свободы, сообщило агентство Bloomberg.

Прокуратура просила суд приговорить Здоровенина к пяти годам тюрьмы, защита настаивала на двух годах. Признавший свою вину россиянин был задержан в Цюрихе 27 марта 2011 г. по запросу американской прокуратуры, возбудившей против него дело еще в 2007 г. В январе 2012 г. его экстрадировали в США. Помимо самого Здоровенина фигурантом дела стал его сын Кирилл, находящийся в розыске.

По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, свои мошеннические действия обвиняемые совершали с 2005 г. на территории России с участием подставных фирм. Здоровенину было предъявлено обвинение по девяти пунктам. Россиянин ранее согласился признать вину по двум из них касательно преступного сговора и мошенничества через интернет.

Здоровенин отрицал совершение остальных инкриминируемых ему преступлений, в числе которых взлом электронных счетов американских банков, хищение персональных данных их клиентов и причинение ущерба или намерение причинить ущерб, оцененный в сотни тысяч долларов.