Google представит операционную систему Chrome для сенсорных экранов

Интернет-гигант Google Inc. может сегодня представить операционную систему (ОС) Chrome для сенсорных экранов, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Представитель Google отказался прокомментировать изданию эту информацию.

По данным The Wall Street Journal, уже готовы и первые "хромбуки" с сенсорными экранами: их продажи могут начаться уже в текущем году.

ОС Chrome первоначально разрабатывалась для Chromebook - бюджетных ноутбуков, предназначенных для работы в интернете и запуска приложений опосредованно из облака, без возможности установки для работы в автономном режиме. Впервые эти устройства появились в продаже в середине 2011 г., с тех пор компания выпустила уже три поколения Chromebook.

Запуск ОС Chrome для сенсорных экранов позволит Google войти на традиционный рынок Microsoft в очень сложное для последней компании время: продажи Windows 8, разработанной одновременно для ПК и планшетников, после ее выпуска были очень невысокими, а отзывы потребителей - противоречивыми.

ОС Chrome для сенсорных экранов может составить конкуренцию Android - операционной системе Google для смартфонов, которая также применяется и на планшетниках. Несмотря на потенциальную конкуренцию систем, Google ранее заявляла о том, что позволит им развиваться в любом направлении, которое окажется более подходящим, и не будет ограничивать классы устройств, работающих на их основе.