Преждевременный старт назван одной из причин аварии "Протона-М"

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", упавшая на первой минуте полета во вторник, могла потерпеть аварию из-за преждевременного старта: двигатели первой ступени недобрали 15-20% тяги, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Согласно расшифрованной телеметрической информации, "контакт подъема" - отрыв ракеты от стартового стола - произошел раньше положенного почти на полсекунды. Соответственно, двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу", - сказал собеседник агентства, близкий к комиссии по расследованию аварии. В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса".

Вместе с тем преждевременный "контакт подъема" мог быть не единственной причиной неудачи. "Непонятно, почему в одном из двигателей было зафиксировано превышение допустимой температуры в несколько раз, о чем также сообщает телеметрия. Версий очень много. Каждая из них проверяется", - сказал источник. Возможно, отметил он, что в этом запуске произошло наложение нескольких проблем и, соответственно, авария произошла из-за комплекса причин. Однако версия о преждевременной выдаче команды на контакт подъема ракеты у комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон" находится в приоритете, заявил он.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета. Ракета-носитель "Протон-М", три дорогостоящих спутника "Глонасс-М" и организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб.