Костин: ВТБ продает не более 50% в Tele2

Банк ВТБ продает не долее 50% сотового оператора Tele2 и остается в бизнесе, сказал в интервью "Бизнес ФМ" президент банка Андрей Костин. "Мы не скрывали, что хотим довольно быстро продать часть, - сказал он, отметив, что банк получит существенную прибыль от сделки. - Мы считаем, чтобы двигаться дальше, нам важно иметь финансовых партнеров, потому что актив все-таки не профильный. Мы хотим довести этот бизнес до такой капитализации, где мы действительно смогли бы больше заработать".

Костин не стал комментировать потенциальных покупателей, а также возможность объединения Tele2 с "Ростелекомом".

Как стало известно во вторник, ВТБ в ближайшие недели может продать долю в «Tele2 Россия» трем-четырем инвесторам. Это будет консорциум инвесторов во главе с «АБР-менеджментом» Юрия Ковальчука, рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из консультировавших Tele2 инвестбанков. Еще в июне источники «Ведомостей» говорили, что АБР намерена приобрести около 30% Tele2. Представитель АБР Александр Кармаев подтвердил «Ведомостям», что «группа рассматривает возможность покупки», но ничего к этому не добавил.

Партнерами АБР в этой сделке могут стать Газпромбанк и «Сургутнефтегаз», рассказывал сотрудник инвестбанка и подтверждает знакомый Костина. Еще один инвестбанкир знает, что в переговорах о покупке Tele2 участвовали структуры Аркадия Ротенберга и «Маршал капитал» Константина Малофеева.