Фонд гендиректора Mail.ru Group инвестировал в производителя роботов-игрушек Orbotix

Инвестфонд Grishin Robotics, созданный гендиректором и сооснователем Mail.ru Group Дмитрием Гришиным для инвестирования в области потребительской робототехники, совместно с партнерами вложил $15,5 млн (раунд D) в компанию Orbotix, которая занимается разработкой роботов-игрушек, управляемых с мобильных устройств и использующих технологии дополненной реальности, говорится в сообщении Grishin Robotics.

Партнерами Grishin Robotics по финансированию Orbotix стали фонды The Foundry Group и Shea Ventures.

Привлеченные средства Orbotix планирует потратить на разработку новых продуктов и аксессуаров, а также на запуск дополнительных игровых приложений для роботов.

"Orbotix - это уникальный пример синергии робототехники и индустрии развлечений, у которого есть все шансы изменить традиционное представление об игрушках и создать принципиально новую категорию устройств, - сказал Гришин, слова которого приводятся в сообщении. - Сильной команде уже удалось превратить Sphero в легендарный продукт, и я не сомневаюсь, что у будущих разработок компании не меньший потенциал".

К настоящему времени Orbotix разработано и продается (реализовано более 100 000 устройств) на глобальном рынке второе поколение водонепроницаемого робота-шара Sphero, управляемого с любого смартфона или планшета. Помимо этого компания разработала 30 игровых приложений для Sphero, в том числе использующих технологии дополненной реальности.

Стоимость Sphero, в зависимости от версии, составляет от $79,99 до $129,99.

Во второй половине текущего года Orbotix планирует выпустить новый игровой продукт Ollie - перепрограммируемый цилиндр с повышенной скоростью, широкими возможностями кастомизации дизайна и поддержкой многопользовательских игр.

Grishin Robotics была образована в середине 2012 г. Гришин вложил в свою инвесткомпанию $25 млн. Ранее компания профинансировала семь робо-проектов. В их числе онлайн-магазин приложений для роботов RobotAppStore, производитель роботов удаленного присутствия Double Robotics, разработчик роботов для домашних животных PetNet и др.