Vimpelcom опасается потери активов и сложностей с финансированием из-за ситуации вокруг Украины

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd. вслед за ОАО "МТС" уведомил своих инвесторов о возможных угрозах для бизнеса компании в связи с "аннексией Крыма и волнениями в Восточной Украине". Компания опасается реальной потери активов, а также негативных последствий санкций, уже введенных и будущих, следует из ее отчетности за IV квартал 2013 г. Vimpelcom списал из этой отчетности $2,085 млрд "бумажного" убытка по goodwill "Киевстара", своей 100%-ной украинской "дочки".

"Аннексия Крыма и волнения в Восточной Украине могут привести к значительному ущербу и потере активов, а также могут вызвать негативные для компании регуляторные решения", - говорится в отчете. Негативные последствия возможны не только для украинского бизнеса Vimpelcom, но и для других активов холдинга. Санкции могут оказать "негативный эффект на способность нашей компании привлекать внешнее финансирование, особенно если эти санкции будут в дальнейшем расширены", пишут составители отчета. Все это может ограничить инвестиционные возможности компании и создать угрозу для реализации стратегии роста Vimpelcom, которая предполагает в 2014 г. капзатраты на уровне 21% от выручки. Кроме того, у Vimpelcom могут возникнуть сложности с рефинансированием долгового портфеля (снижение чистый долг / EBITDA с 2,4 до 2 - одна из основных текущих целей компании), предупреждает компания.

Ранее похожие опасения высказала в отчетности МТС, которую на Украине представляет "дочка" - "МТС-Украина" (второй по величине актив МТС, дает около 10% выручки группы).