Роскомнадзор хочет расширить штат для контроля в интернете, просит Госдуму помочь с выделением средств

Роскомнадзор хочет расширить штат для контроля за информацией в интернете и просит Госдуму при рассмотрении проекта бюджета-2015 помочь с выделением на это средств. Об этом говорилось на заседании думского комитета по информполитике, на котором рассматривались находящиеся в его компетенции разделы бюджета на 2015 г.

Внимание к этой теме привлек председатель комитета Леонид Левин. Обращаясь к замруководителя Минкомсвязи Алексею Волину, он отметил, что "ситуация с Роскомнадзором такова, что объем задач, стоящих перед ведомством, увеличивается, а объем финансирования не увеличивается". "Ситуация с интернетом - достаточно важное направление в сфере информационной безопасности", - подчеркнул депутат и поинтересовался, какие меры принимает министерство.

"Объем задач Роскомнадзора не просто увеличился, количество функций службы увеличилось вдвое за последние три года, - ответил Волин. - При этом штатная численность Роскомнадзора не только не увеличилась, а даже уменьшилась".

Левин ранее заявил ТАСС, что Госдума готова законодательно противостоять возможным попыткам дестабилизации российского интернет-пространства. На состоявшемся недавно заседании Совета безопасности, напомнил он, президентом были поставлены задачи по защите граждан страны от рисков в информационной сфере с учетом практики развитых стран.

Представитель Роскомнадзора Инна Ильина уточнила, что "начиная с 2012 г. по сегодняшний день принят ряд законов, направленных, в том числе, на контроль распространения информации в интернете". "В связи с этим на Роскомнадзор возложено 14 содержательных полномочий, требующих организационных, административных преобразований службы, переквалификации сотрудников и увеличения финансирования деятельности", - сказала она.

По словам Ильиной, Роскомнадзор при формировании проекта бюджета-2015 направлял предложения по увеличению штатной численности службы, "но на настоящий момент у нас нет одобрения". "Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали", - обратилась она к депутатам.

"Мы просим немного, нам порядка 119 млн руб. всего нужно, но при этом увеличить штатную численность именно инспекторского состава службы", - уточнила она. По ее словам, Роскомнадзор хотел бы создать в своем центральном аппарате единое управление из 25 штатных единиц, "которое будет заниматься только этой сферой деятельности", в регионах службе нужны 139 новых сотрудников.

При этом в Минфине и Минэкономразвития на предложения Роскомнадзора ответили, что "в стране запрещено увеличение штатов органов власти, соответственно, нам отказывают в этом", сказала Ильина. Сокращение штатов в службе на 20% проводилось в 2011-2013 гг.