Sony планирует выделить в отдельный бизнес подразделение по производству аудио- и видеоаппаратуры

Японская Sony Corp. намерена выделить в отдельную компанию бизнес по производству аудио- и видеоаппаратуры, сообщается в пресс-релизе компании.

Ожидается, что данный бизнес станет 100%-ной "дочкой" Sony с самостоятельным управлением с 1 октября текущего года. Гендиректор компании Кадзуо Хираи отметил, что большая автономия поможет руководству сосредоточиться на прибыльности бизнеса и облегчит заключение соглашений с иными фирмами.

Кроме того, гендиректор Sony не исключил возможности продажи подразделений по выпуску телевизоров и смартфонов, являющихся "слабым звеном" в компании. По его словам, конкретных мер в данном направлении не предпринимается, однако "такую вероятность стоит держать в уме".

Ранее в среду компания сообщила, что рассчитывает существенно увеличить прибыль в ближайшие три года, а также повысить рентабельность акционерного капитала. На 2017 г. она установила целевой показатель по операционной прибыли в 500 млрд иен ($4,2 млрд), прогноз по 2014 фингоду, который завершится в марте, составляет 20 млрд иен. Нарастить прибыль Sony рассчитывает за счет выпуска датчиков изображений, игровых приставок PlayStation, а также за счет подразделения в сфере телевизионного и музыкального вещания.

Акции Sony с начала 2015 г. подорожали на 28%, а за последние 12 месяцев - на 80%. Реструктуризация бизнеса корпорации ускорилась с тех пор, как в конце 2013 г. Хираи назначил ответственным за стратегическое планирование Кенитьиро Йосиду, напоминает Reuters. Они решили делать упор на нишевых рынках, где продажи Sony уже были успешными, например на производстве датчиков изображений или игровых приставок, и сократить убыточное производство телевизоров и смартфонов. Йосида, который в апреле 2014 г. также занял пост финансового директора корпорации, недавно заявил, что «священных» направлений в бизнесе не бывает.