Alibaba позволит подтверждать интернет-платежи с помощью селфи

Китайский интернет-холдинг Alibaba Group разрабатывает технологию авторизации интернет-платежей с помощью селфи, сообщает MarketWatch. 

Представляя технологию, получившую название Smile to Pay ("Улыбка для оплаты"), на выставке CeBit в Ганновере основатель компании Джек Ма оплатил покупку коллекционной марки, выставленной на интернет-аукционе Alibaba, сфотографировав себя на камеру мобильного телефона. Программа для распознавания лиц затем сравнила изображение с фотографией личного профиля и авторизовала платеж.

Дата начала реального использования технологии не называется, но известно, что сначала она будет опробована на китайских пользователях. Сейчас система платежей Alipay обрабатывает 80 млн транзакций в день от 300 млн зарегистрированных пользователей.

Эксперты отмечают, что все предыдущие попытки использовать распознавание лиц для авторизации пользователей не увенчались успехом из-за множества технических сложностей. В частности, необходимо исключить возможность использования злоумышленниками фотографии пользователя.