Amazon сможет использовать беспилотники для доставки товаров

Интернет-компания Amazon стала первой, кому Федеральное авиационное управление США разрешило использовать беспилотники для доставки своих товаров, говорится в сообщении ведомства.

Проект Amazon получил название Prime Air и позволит покупателям получать посылки всего лишь через 30 минут после подтверждения заказа. Беспилотники будут поднимать в воздух посылки максимальной массой 2,3 кг.

Управление отметило, что приняло такое решение «в виде исключения» из общего правила, которое пока запрещает широко использовать беспилотники в американском небе.

В сентябре – октябре 2014 г. управление позволило использовать такие аппараты производителям кинофильмов и телепрограмм. Возможность применять их в труднодоступных местах получили семь относительно небольших фирм, специализирующихся на аэрофотосъемке и сотрудничающих с ведущими американскими теле- и кинокомпаниями.

В декабре 2014 г. было одобрено использование беспилотников четырьмя частными компаниями в местах промышленного строительства и на нефтяных месторождениях для контроля за ситуацией в области безопасности, в том числе в противопожарных целях.

Выдав такие разрешения, управление обязало владельцев беспилотников строго выполнять определенные требования, согласно которым аппараты во время полетов должны непрерывно находиться в поле зрения операторов на высоте не выше чем 122 м над поверхностью, а их масса не может превышать 25 кг.

Сейчас на рассмотрении управления находятся более 200 аналогичных заявок от других частных компаний. Перспективы применения беспилотников для срочной доставки небольших грузов изучают сейчас почтовые и торговые фирмы США. Американская полиция и спецслужбы имеют на вооружении летательные аппараты военного образца.

Международная ассоциация пользователей БЛА утверждает, что открытие национального пространства США для коммерческих беспилотников позволит в первые три года создать в стране 70 000 новых рабочих мест. Потенциальный рынок таких устройств в Соединенных Штатах оценивается экспертами почти в $14 млрд.