«Роснано», ITIC и 360ip не будут создавать инвестфонд «по политическим причинам»

ОАО "Роснано", Industrial Technology Investment Corporation (ITIC, Тайвань) и инвесткомпания 360ip (Сингапур) не будут создавать инвестиционный фонд Trans Pacific Technology Fund (TPTF), который планировался в объеме до $400 млн, заявил предправления "Роснано" Анатолий Чубайс.

"К сожалению, не удалось (создать фонд) по политическим причинам", - приводит его слова "Интерфакс".

Меморандум о формировании фонда был подписан в октябре прошлого года на форуме "Открытые инновации" в Москве. Предполагалось, что он начнет работу в 2015 г. Первоначальный размер инвестфонда должен был составить $200 млн - половину из них планировала вложить «Роснано», а вторую половину - инвесторы из Азии. Согласно меморандуму в дальнейшем размер фонда мог быть увеличен до $400 млн за счет привлечения средств новых азиатских инвесторов.

"Европейские партнеры, с которыми мы долго договаривались о создании первого венчурного фонда под прямым управлением УК "Роснано", вынуждены были приостановить сотрудничество с Россией, - отмечал тогда Чубайс. - Мы доказали, что можем решить задачу подъема средств даже в такой ситуации".

Создание новых инвестфондов с привлечением международных инвесторов - часть новой стратегии "Роснано", утвержденной советом директоров компании в начале 2014 г. В период с 2014 по 2020 гг. "Роснано" должно создавать фонды нескольких типов: фонды стадии роста и венчурные фонды под прямым управлением УК "Роснано", а также фонды под соуправлением. Планируется, что за этот период компания вложит в новые фонды около 63 млрд руб. и привлечет 150 млрд руб. сторонних инвестиций.