Жаров: Роскомнадзор в 2014 году заблокировал 525 сайтов за экстремизм

Роскомнадзор в 2014 г. на основании 133 требований Генпрокуратуры заблокировал 525 интернет-ресурсов за распространение призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление руководителя ведомства Александра Жарова.

В течение года с 3000 интернет-ресурсов противоправная информация, указанная в требованиях Генпрокуратуры, была удалена, сообщил Жаров. При этом более 80% интернет-ресурсов с экстремистской информацией выявлено Роскомнадзором самостоятельно в рамках исполнения требований Генпрокуратуры о блокировке копий и «зеркал» этих сайтов, отметил он.

Кроме того, Роскомнадзор предпринимал меры по ограничению доступа к сайтам с детской порнографией, а также пропагандой наркомании и суицида. Поступило более 70 000 заявок о включении сайтов в Единый реестр запрещенной информации, после их анализа в реестр включены порядка 30 000 ресурсов.

С 1 февраля 2014 г. начал действовать закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать без суда по запросу Генпрокуратуры инернет-ресурсы. После получения запроса Роскомназор направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу. Оператор должен сразу же блокировать доступ к ресурсу или экстремистской информации. Ресурс будет заблокирован до тех пор, пока владелец не удалит запрещенный контент.