Законопроект о «праве на забвение» в интернете прошел первое чтение в Госдуме

Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект о "праве на забвение" в интернете. Проект предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

В пояснительной записке к документу говорится, что "распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства".

Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

"Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.

Они также подготовили поправки в Кодекс России об административных правонарушениях, устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству.

В частности, в такого рода случаях штраф составит 100 000 руб. - как для гражданина, так и для юридических лиц. Если же оператор не исполнит в течение пяти дней решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, санкции увеличиваются до 3 млн руб.

"Подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более 1 млн обращений, и порядка 40% этих обращений уже удовлетворено", - прокомментировал данную инициативу ранее глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи комитета Леонид Левин.