Японская Softbank за минуту распродала партию понимающих эмоции роботов

Японская компания Softbank Corp. всего за минуту распродала тысячу роботов по имени Pepper, сообщает корпорация. Человекоподобные андроиды, как утверждают разработчики, способны распознавать человеческие эмоции. 

Онлайн-заказы на роботов по цене в 214 000 иен ($1700) компания начала принимать в субботу в 10:00 по местному времени (04:00 мск). Первые заказчики получат своих андроидов в июле, отмечает компания. Тогда же, как ожидается, и будет объявлено о возобновлении приема заказов.

По словам разработчиков, робот оснащен большим количеством камер и датчиков, которые позволяют ему распознавать практически весь спектр человеческих эмоций: радость, печаль, страх, волнение, раздражение. СМИ писали, что на вооружении у андроида датчики столкновения, прикосновения, гироскопы, ультразвуковые сонары, лазеры, камеры и микрофоны.

«Pepper — первый человекообразный робот, созданный, чтобы жить с людьми. Рискуя разочаровать вас, он не убирает, не готовит, не имеет сверхспособностей. Pepper — социальный робот, который может разговаривать с вами, распознавать и реагировать на ваши эмоции, двигаться и жить автономно», - говорится в описании к роботу.

В феврале состоялась пробная распродажа таких роботов. Тогда также за минуту были распроданы 300 роботов через интернет и розничные магазины Softbank в Токио. Потенциальных покупателей оказалось так много, что "счастливчиков" выбирали путем жеребьевки.

Осенью 2015 г. Softbank собирается запустить модель робота для бизнеса - Pepper for Biz.