Арбитраж обязал «В контакте» удалить 10 записей Лепса по требованию правообладателя

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал соцсеть «В Контакте» удалить 10 фонограмм Григория Лепса. Как сообщает РАПСИ, это решение принято по иску ООО «Никитин медиа диджитал контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения. Агентство ссылается на картотеку арбитражных дел ГАС «Правосудие». "РИА Новости" добавляет, что с соцсети взыскали 750 000 руб.

В ноябре 2013 г. суд первой инстанции отклонил иск правообладателя. Агентство напоминает, что суд счел, что есть обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности ответчика как информационного посредника: компания "В контакте" не могла знать о том, кому принадлежат права на контент, который размещают пользователи. Также в решении суда говорилось, что «ответчик принимает меры для пресечения незаконного использования и распространения контента».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 марта 2014 г. подтвердил это решение.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 4 сентября 2014 г. отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области.