Путин подписал закон о создании госкорпорации «Роскосмос»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Об этом сообщает в понедельник, 13 июня, пресс-служба Кремля.

Государственной думой закон принят 1 июля 2015 г. Через неделю, 8 июля, он был одобрен Советом Федерации

Как указывается в справке Государственно-правового управления, закон направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, а также на сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности «в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства».

В законе определены цели деятельности «Роскосмоса», в частности, «реализация государственной политики и осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, оказание государственных услуг в области космической деятельности и управление государственным имуществом», а также «оказание государственных услуг в области космической деятельности и управление государственным имуществом» и «осуществление международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства».

В сообщении Кремля подчеркивается, что законом устанавливаются полномочия президента и правительства России в отношении корпорации и определяются органы управления «Роскосмосом».

Законом предусматривается переходный период для осуществления процедуры передачи корпорации имущественного взноса России. За этот срок «Роскосмос» будет осуществлять от имени России права собственника имущества в отношении соответствующих государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.