Нидерланды и Польша планируют создать русскоязычное информагентство Евросоюза

Русскоязычное информационное агентство Евросоюза будут создавать Нидерланды и Польша. Такое заявление во вторник, 21 июля, сделал министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в коротком интервью, размещенном на телевизионном сайте Европейского союза.

«Я считаю это важным, потому что мы должны дать свой ответ на пропаганду с российской стороны, особенно для русскоязычного населения», – сказал Кундерс. «Ответ не должен быть таким же», – отметил дипломат. «Это не должны быть ни контрпропаганда, ни "инфотейнмент", если выражаться европейскими терминами», – объяснил чиновник. «Нужно дать инструменты и средства для русскоязычных СМИ и социальных сетей, позволяющие работать на основе объективной информации. По крайней мере, как можно более объективной, с сопоставлением разных точек зрения», – добавил он.

Европейский фонд поддержки демократии провел исследование по этой теме. Правительство Нидерландов участвовало в его финансировании, а на последнем заседании Совета Европейского союза по иностранным делам Польша и Нидерланды совместно доложили о нем, рассказал Кундерс.

«Мы показали коллегам, что уже имеем что-то в руках и это не просто разговоры», – подчеркнул министр. «Мы ожидаем поддержки со стороны ЕС и его членов и организуем в Варшаве донорскую конференцию, чтобы быстро создать материальную основу», – заявил дипломат. По его словам, на Совете Европейского союза уже была получена политическая поддержка со стороны многих членов союза и работа начнется, как только поступят деньги.

«Я надеюсь, мы сможем начать работу по-умному и это не будет иметь ничего общего с контрпропагандой или чем-то, направленным против России и российского народа», – рассказывал Кундерс. «Наша работа просто поможет обеспечить как можно более широкий спектр информации для тех, кто говорит по-русски», – добавил он.

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына сообщил, что помимо информагентства ЕС может быть создан и русскоязычный телеканал соответствующей направленности. Донорская конференция, посвященная финансированию проекта, состоится в Варшаве 10 сентября, говорил он.