Artec Group будет судиться с акционерами в США из-за недобросовестной конкуренции

Российский производитель 3D-сканеров Artec Group, развитием бизнеса которого занимался соратник Алексея Навального Леонид Волков, заподозрил своего акционера и ряд бывших сотрудников в нечестной конкуренции, а также в использовании ее технологий без разрешения. Они создали фирмы, конкурирующие с Artec Group, в результате чего могли причинить ей ущерб, по предварительной оценке, на $2 млн, пишет "Коммерсантъ".

Artec Group подала иск в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии против своего акционера и бывшего гендиректора Андрея Климова, 11 бывших сотрудников Artec и основанных ими компаний (копия иска от 27 июля есть у газеты). По мнению истца, российские компании A-Star и 3D Complect, а также латвийская ID-WISE были созданы ответчиками во время их работы в компании в нарушение пункта трудового договора "О неконкуренции". Истец требует от ответчиков прекратить разработку, производство и продажу устройств, которые конкурируют с Artec в сфере 3D-сканирования и распознавания лица. Кроме того, Artec настаивает на получении всех доходов, полученных ответчиками "в ходе присвоения собственности Artec и других нарушений законодательства".

"Ряд сотрудников Artec, включая нескольких топ-менеджеров, совершали действия, причиняющие ущерб компании. Пользуясь ее ресурсами и имея доступ к информации, являющейся коммерческой тайной, занимались организацией конкурирующего бизнеса",— сказал изданию президент Artec Group Артем Юхин. Эти факты обнаружены в начале 2015 г., причем на складе компании выявлена недостача компонентов на $2 млн, сказал собеседник газеты, близкий к Artec. Андрей Климов от комментариев отказался. В 3D Complect не ответили на запрос издания.