Квартальная прибыль Oracle упала на 20% из-за укрепления доллара

Один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения - Oracle - сократил на 20% чистую прибыль в I финансовом квартале, который завершился 31 августа на фоне очередного снижения выручки от продажи лицензий. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет компании, в июне - августе этот показатель составил $1,75 млрд, или $0,4 в расчете на акцию, против $2,18 млрд, или $0,48 на акцию, годом ранее.

Прибыль Oracle без учета разовых факторов уменьшилась до $0,53 на акцию с $0,62 на акцию годом ранее. Выручка компании снизилась на 1,7% - до $8,45 млрд с $8,6 млрд годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали скорректированную прибыль компании на уровне $0,52 на акцию, выручку - в размере $8,53 млрд.

Выручка Oracle от продажи новых лицензий на программное обеспечение в I финквартале упала на 16% - до $1,15 млрд. В то же время поступления от облачных технологий выросли на 29% и достигли $611 млн.

В компании связывают ухудшение квартальных показателей с укреплением доллара США, в результате которого снизилась ее выручка от зарубежных операций. Выручка Oracle без учета изменения валютных курсов увеличилась на 7%, а продажи новых лицензий на ПО уменьшились лишь на 9%.

В следующем квартале, который завершится в ноябре, Oracle прогнозирует прибыль без учета разовых факторов и изменения валютных курсов в пределах $0,63-0,66 на акцию. Динамика выручки во II финквартале будет колебаться от снижения на 2% до повышения на 1%. Таким образом, этот показатель может составить от $9,4 млрд до $9,7 млрд. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозируют прибыль компании в текущем квартале на уровне $0,65 на акцию при выручке в $9,54 млрд.