TeliaSonera сократит присутствие в Евразии

Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила, что начинает сокращать присутствие в Евразийском регионе, сообщает Reuters. Этот регион, включающий операции Telia в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Непале, Таджикистане и Узбекистане, долгое время был драйвером роста для компании. В прошлом году на его долю пришлось 20% ее продаж.

Теперь же TeliaSonera разработала долгий план по постепенному выходу из евразийских инвестпроектов. В компании рассчитывают, что это позволит увеличить инвестиции в ее основной бизнес в Европе и Швеции. На данный момент эти планы не затрагивают Россию, где компании принадлежит крупная доля в операторе "Мегафон", отмечает "Интерфакс".

Продажи евразийского подразделения TeliaSonera впервые упали в IV квартале прошлого года, но сумели вернуться к росту в I квартале 2015 г., напоминает Reuters. Во II квартале выручка евразийского подразделения в местных валютах снизилась на 2%. По итогам апреля - июня TeliaSonera отметила жесткую ценовую конкуренцию в Казахстане, где у нее 49% в крупнейшем GSM-операторе, и назвала этот фактор главной угрозой прибыльности в текущем году.

Гендиректор TeliaSonera Йохан Деннелинд заявил, что благодаря проделанной за последние два года работе по улучшению корпоративных и этических стандартов в компаниях региона "Евразия" уровень управления в них вырос и "другие смогут успешно развивать их дальше". В компании, по его словам, ожидают, что постепенный выход с этих рынков будет сложной работой и займет много времени. "Мы будем проводить этот процесс от рынка к рынку, так как в каждой стране и каждой компании своя уникальная ситуация, но наша задача - в конечном счете покинуть регион в целом", - цитирует "Интерфакс".

Прибыль компании до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA), исключая единоразовые статьи баланса, в IV квартале составила 8,6 млрд шведских крон ($1,04 млрд). Telia ждет, что в 2015 г. EBITDA в формате like-for-like останется на том же уровне.