Владелец Artcom Media Group Александр Федотов купил издателя Forbes в России

Artcom Media Group, владельцем которой является бизнесмен Александр Федотов, приобрела 100% Axel Springer Russia у немецкого концерна Axel Springer SE. Издательский дом занимается выпуском журнала Forbes в России. Соглашение об этом было подписано в четверг, сообщает Forbes. 

«Покупка Axel Springer усилит наши позиции в бизнес-секторе. Мы с нетерпением ждем слияния с профессиональной командой издательского дома Axel Springer c целью расширения и развития нашей медиагруппы», - заявил Александр Федотов.

Издание отмечает, что предметом сделки являются торговые марки Forbes, Forbes.ru, Finanz.ru, OK!, GEO и "Gala Биография". Artcom Media объединит активы в новой компании, в которой Axel Springer SE более не будет являться собственником. При этом условия сделки не разглашаются. 

«Команда издательского дома и я рады, что Александр Федотов станет нашим новым акционером. Уверена, что издания Forbes, OK!, GEO, Gala Биография станут отличным дополнением к портфелю изданий ACMG», - отметила со свой стороны гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг. 

Медиахолдинг ищет покупателей на свои российские активы с 2013 г., но вступление в силу закона о 20%-ном ограничении иностранного капитала в российских медиа, который вступит в силу с 2016 г., заставляет ускорить процесс. Президент Axel Springer International Ральф Бюхи в свою очередь подчеркнул, что Axel Springer SE сожалеет о том, что вынужден покинуть российский рынок из-за скорого вступления в силу этого закона.

О том, что немецкий медиахолдинг собирается покинуть российский рынок, сообщал в конце августа «Коммерсантъ» о ссылкой на источники на медиарынке. Издание тогда писало, что холдинг активизировал переговоры о продаже 80% своих акций, оставшиеся 20% может получить Регина фон Флемминг. 

В числе основных претендентов на покупку издательского дома один из собеседников газеты называл владельца группы ЕСН, ИД «Комсомольская правда» и московской газеты Metro Григория Березкина. Другой уточнял, что в «шорт-лист» входили также партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры», экс-акционер «Тройки диалог» Рубен Варданян, а также Александр Федотов.

Axel Springer Russia управляет журналами Forbes, OK!, «Gala Биография», GEO, GEO Traveller, «ЕОленок» и сайтом Finanz.ru. По данным TNS Russia, в декабре - апреле средняя аудитория одного номера Forbes в России составляла 1,5 млн человек (в июне достигла 3,3 млн), Geo — 1,2 млн, «Gala Биография» — 753 300, ОК! — 571 500. Выручка ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 г. составила 872 млн руб. (около 17 млн евро), чистый убыток — 155 млн руб. (около 3 млн евро). Глобальная выручка Axel Springer за 2014 г. составила 3,037 млрд евро, а чистая прибыль — 251,2 млн евро.

Artcom Media входит в медиахолдинг ACMG, основанный в 2008 г. ACMG владеет брендом L'Officiel в России и Германии. В России группа издает журналы L'Officiel, Numero, SNC, Port, Golf Digest, Interni и OBJEKT Russia.