Роскомнадзор: В России выживут единицы торрент-трекеров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает неопределенным будущее торрент-трекеров в России - по его мнению, выживут лишь единицы легальных сервисов, остальные будут поглощены более крупными игроками рынка.

"Сложный вопрос, я не являюсь специалистом в этой сфере. Как показывает мировой опыт, в любом случае выживают несколько легальных площадок, потому что, как в любом бизнесе, идет процесс слияния и поглощения", - сказал Жаров журналистам в среду, отвечая на вопрос о том, есть ли будущее в России у торрент-трекеров.

Он пояснил, что, по его мнению, видеоконтент в будущем будет поставляться "тремя-четырьмя OTT-сервисами", которые будут легально предоставлять пользователям весь спектр услуг доступа к видеоконтенту - от спортивных трансляций до кинофильмов.

"Я не вижу, что у нас будут десятки и сотни площадок, на которых распространяется легальный контент, потому что конкуренция высокая. Очевидно, что произойдет какая-то специализация, потому что контент все-таки можно разложить на спортивный, развлекательный, новостной, - но полагаю, что количество площадок будет в пределах десяти", - сказал Жаров.

Он добавил, что, по его оценке, торренты как особый способ передачи данных в ближайшее время не исчезнут, хотя и напомнил о переменчивости интернета.

Он добавил, что в отношении торрентов может быть принято компромиссное решение между правообладателями и ресурсом, базирующееся на праве на модерацию и цифровой идентификации по аналогии с YouTube. "Компромиссное решение заключается в том, что трекер предоставляет правообладателям возможность модерации своего контента на их площадке, и, насколько я понимаю из сейчас идущих переговоров, с высокой степенью вероятности будет цифровая идентификация контента по аналогии с YouTube", - сказал Жаров.