Google оспорит в суде предписание ФАС по жалобе «Яндекса»

Google намерена оспорить в суде решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, принятые по итогам рассмотрения жалобы "Яндекса". "ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, "Google Карты" и "Google Фото". Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным", - заявил старший юрист компании Теро Луко.

ФАС предписала Google до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи Android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале. "Яндекс", подавший жалобу, считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В ходе расследования ФАС пришла к выводу о том, что американская компания разрешает производителям устанавливать на Android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.