Лицензию на выпуск GEO, «Gala Биографии» и GEOlenok может купить бывший руководитель ИД «Бурда»

Лицензии на выпуск в России журналов GEO, "Gala Биография" и GEOlenok истекают в декабре и затем могут достаться бывшему гендиректору ИД "Бурда" Арнд-Фолькеру Листевнику. О его интересе к покупке прав на эти издания в России пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника, информированных о ходе переговоров. Листевник отказался комментировать слухи. Компания Gruner + Jahr, которой принадлежат эти бренды, не будет комментировать ситуацию до завершения переговоров.

Журналы GEO и "Gala Биография" до 2009 г. издавало российское подразделение Gruner + Jahr, которое затем купил издательский дом Axel Springer. В октябре 2015 г. ИД перешел в собственность владельца Artcom Media Александра Федотова, издающего L'Officiel и SNC, он сменил гендиректора Аxel Springer. Затем стало известно, что ИД прекращает выпускать журналы GEO и "Gala Биография" с 2016 г., напоминает газета. Источник в окружении Федотова говорил изданию, что так решило прежнее руководство Axel Springer. Срок действия лицензий на выпуск GEO и "Gala Биографии" истекал в декабре, и Axel Springer договорилась об окончании партнерства с Gruner + Jahr еще в апреле. Журналы GEO и "Gala Биография" не входили в сделку.

Арнд-Фолькер Листевник – гражданин Германии. Карьеру он начинал на родине, а в России руководил ИД "Бурда" в 1995–2011 гг. В 2012 г. вместе с президентом Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрием Мартыновым он основал ООО "ПМБЛ", в 2014 г. – ООО "ИДЛ". В портфель ИДЛ входят издания "Делаем сами", "Дом", "Сам себе мастер" и "Советы профессионалов". С 2015 г. владельцем и гендиректором ПМБЛ указан Илья Ильин.