Суд Бразилии заблокировал мессенджер WhatsApp

Власти Бразилии заблокировали доступ к приложению WhatsApp, позволяющему обмениваться сообщениями на смартфонах, сообщает BBC.

Суд бразильского штата Сан-Паулу постановил приостановить работу сервиса на 48 часов из-за отказа калифорнийской компании исполнять ранее вынесенное решение суда по одному уголовному делу. Детали дела не разглашаются.

Гендиректор WhatsApp Ян Кум отметил в свою очередь, что сожалеет, видя Бразилию изолированной от остального мира.

Ранее в начале декабря в распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. В соответствии с текстом документа разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их могут заставить уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае нарушения со стороны мессенджера операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров впоследствии пояснил, что ограничений на работу мессенджеров на территории России вводить не планируется, поскольку у ведомства нет права законотворческой инициативы. Однако он не стал отрицать, что проблема с деятельностью мессенджеров существует. Речь, в частности, по его словам, идет о проблеме "массовых рассылок, которые в соответствии с законом "О связи" полностью запрещены у мобильных операторов".

В связи с этим, заметил Жаров, сейчас Роскомнадзор готовит предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся мессенджеры). ОТТ-технология – передача контента поверх сетей операторов связи, уточнил руководитель Роскомнадзора. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").