Обрушившие сайты BBC хакеры боролись против ИГ

Хакеры, которым в последний день 2015 г. удалось на несколько часов остановить работу сайтов вещательной корпорации BBC, преследовали цель помешать незаконному размещению в сети исламистской пропаганды. Об этом в субботу, 2 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление корреспондента медиагиганта Джо Линама.

По его словам, один из сотрудников корпорации получил сообщение от группы, называющей себя New World Hacking, в котором последняя брала на себя ответственность за обрушение серверов BBC в результате DDoS-атаки. Сообщается, что таким образом хакеры пытались помешать сторонникам террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) взломать портал британского медиагиганта и разместить на нем свои пропагандистские материалы.

О том, каким образом и когда хакеры «Исламского государства» планировали организовать атаку на сайты BBC, не сообщается.

"Удивительно, но их главной целью была не атака на сайты BBC, а противодействие "Исламскому государству", - сказал Линам. «Чтобы последняя не имела возможности к распространению собственных пропагандистских материалов», - объяснил он. Корреспондент BBC также отметил, что хакерская группа регулярно останавливает работу других сайтов, которые, по мнению ее участников, используются для ведения преступной деятельности и в качестве площадки для подготовки терактов.

Утром 31 декабря пользователи не могли получить доступ к сервисам BBC, включая новостной сайт и платформу для просмотра видео по запросу. При попытке зайти на соответствующий сайт появлялось сообщение о его недоступности ввиду чрезмерной загруженности, что характерно в случае DDoS-атак.